La Brasserie

Les bases de la Baz

La brasserie la Baz est installée à Coudreceau depuis juillet 2019. Toutes les bières sont crées, testées puis produites sur place, en plusieurs étapes : brassage, fermentation, conditionnement, étiquetage.

La production est de 2400 litres par mois.


Fabrication

Les bières sont fabriquées principalement à partir d’eau, de malts, de houblons et de levures. Nous utilisons du sucre pour la refermentation en bouteille.

Par souci de qualité, la fermentation de chaque bière dure environ deux mois. Une partie de la fermentation s’effectue en cuve. Elle se poursuit de façon naturelle, dans la bouteille.

Pour en savoir plus : visite de la brasserie et dégustation, sur les horaires d’ouverture ou sur RDV (06 70 09 65 18) !


La brasseuse et le brasseur

Après quelques années de tests et de formation au brassage, j’apprécie aujourd’hui de partager mes premières bières avec vous ! J’ai pu me former aux côtés de brasseurs sympas et toujours prêts à partager leur savoir-faire. J’ai aussi eu la chance de participer à la formation du DU Opérateur de brasserie à la Rochelle. Aujourd’hui, je brasse mes premières bières, et j’espère pouvoir vous en faire découvrir beaucoup d’autres ! Je vous accueille avec plaisir à la brasserie pour vous faire découvrir le métier passionnant de brasseuse.

Depuis mai 2021, mon frère, Clément, a rejoint l’aventure ! Animé par la même passion de la bière, il vous fera découvrir son métier lors des visites de la brasserie.


A la recherche de matières premières bio et locales !

Pour le moment, les bières sont brassées à partir :

    • D’orges et et de blés AB cultivés et maltés en Normandie par la malterie artisanale Normandie Malt.
    • Les malts torréfiés bio proviennent de la Malterie Soufflet (région Centre)
    • Des houblons AB de France, Belgique, Espagne, Autriche, plus rarement : Nouvelle Zélande.
    • Levures Fermentis
    • Eau (du réseau)
    • Sucre de canne bio et épices bio ( fournisseur : Affinité bio ou Biocoop Nogent-le-Rotrou)

Limiter l’impact des emballages

La brasserie s’engage à réduire au maximum l’impact de ses emballages

  • Fournisseurs de cartons, bouteilles et étiquettes et publicités proches de la brasserie.
  • Reprise des cartons.
  • Consigne des bouteilles 75cl en partenariat avec une laverie de bouteilles (Verrerie Chatillon).